Buah Naga atau Dragon Fruit adalah jenis kaktus dari marga Hylocereus
dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan
Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara
Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Malaysia dan termasuk di
indonesia. Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari
Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Orang Vietnam dan orang Cina
menganggap buahnya membawa berkah.
Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang
hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang
sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Thang loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara
lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia
diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan
mulut, pencegah kanker usus, mencegah kolesterol, pencegah pendarahan
dan mengobati keluhan keputihan. Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya
Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu
itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat
membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam
tubuh manusia.
Selain untuk mencegah kolesterol, kandungan serat pada buah naga juga
sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber)
mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan
sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk
feses.
Buah naga terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten. Betakaroten
merupakan provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin
A yang sangat berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan proses
metabolisme lainnya.
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga :
Kadar Air (g) : 82,5 - 83,0
Protein (g) : 0,16 - 0,23
Lemak (g) : 0,21 - 0,61
Serat/dietary fiber (g) : 0,7 - 0,9
Betakaroten (mg) : 0,005 - 0,012
Kalsium (mg) : 6,3 - 8,8
Fosfor (mg) : 30,2 - 36,1
Besi (mg) : 0,55 - 0,65
Vitamin B1 (mg) : 0,28 - 0,30
Vitamin B2 (mg) : 0,043 - 0,045
Vitamin C (mg) : 8 - 9
Niasin (mg) : 1,297 - 1,300
Sumber: Taiwan Food Industry Develop & Reearch Authorities (2005)
0 komentar:
Posting Komentar