Assalamualaikum Welcome To My Blogger & Enjoy

Selasa, 12 April 2011

Khasiat Buah Naga


Buah Naga atau Dragon Fruit adalah jenis kaktus dari marga Hylocereus 
dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan 
Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara 
Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Malaysia dan termasuk di 
indonesia. Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari 
Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Orang Vietnam dan orang Cina 
menganggap buahnya membawa berkah.
Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang 
hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang 
sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). 
Thang loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara 
lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga). 
Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia 
diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan 
mulut, pencegah kanker usus, mencegah kolesterol, pencegah pendarahan 
dan mengobati keluhan keputihan. Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya 
Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu 
itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat 
membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam 
tubuh manusia.
Selain untuk mencegah kolesterol, kandungan serat pada buah naga juga 
sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber) 
mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan 
sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk 
feses. 
Buah naga terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten. Betakaroten 
merupakan provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin 
A yang sangat berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan proses 
metabolisme lainnya.
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga :

Kadar Air (g) : 82,5 - 83,0
Protein (g) : 0,16 - 0,23
Lemak (g) : 0,21 - 0,61
Serat/dietary fiber (g) : 0,7 - 0,9
Betakaroten (mg) : 0,005 - 0,012
Kalsium (mg) : 6,3 - 8,8
Fosfor (mg) : 30,2 - 36,1
Besi (mg) : 0,55 - 0,65
Vitamin B1 (mg) : 0,28 - 0,30
Vitamin B2 (mg) : 0,043 - 0,045
Vitamin C (mg) : 8 - 9
Niasin (mg) : 1,297 - 1,300

Sumber: Taiwan Food Industry Develop & Reearch Authorities (2005)

0 komentar:

Posting Komentar

Siguiente Anterior HOME
 
Melati Tri Arumdhani Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo